Studentenvisum für ein Auslandsstudium in Australien

Die Vorteile eines Studentenvisums liegen auf der Hand. Da man als Österreicher kein Working-Holiday-Visum erhalten kann, ist dies ein guter Weg, Australien für längere Zeit kennenzulernen.

Ob man nun einen Sprachkurs belegt, eine australische Universität besucht oder eine berufliche Ausbildung anstrebt, mit dem Studentenvisum stehen einem sämtliche Möglichkeiten offen.

Die mit dem Studentenvisum erteilte Arbeitserlaubnis ermöglicht es sogar, neben dem Studium Geld zu verdienen und sich die Reisekasse für persönliche Ausgaben und Ausflüge aufzubessern.

Ein weiterer entscheidender Vorteil ist, dass Familienmitglieder mitreisen dürfen, ohne ein eigenes Visum beantragen zu müssen. Bei der Antragstellung müssen die Angehörigen lediglich mit angegeben werden, um während des Studienaufenthalts genauso leben und arbeiten zu können.
Die Beantragung kostet derzeit 450A$ und ist nur online über die Homepage der Einwanderungsbehörde möglich. Zum Zeitpunkt der Antragstellung müssen folgende Dinge vorliegen:

  • Ihr Reisepass, der für die gesamte Dauer des Aufenthalts gültig sein muss, besser noch einige Monate darüber hinaus.
  • Ein Nachweis über das Studienplatzangebot der Universität oder einer anderen Ausbildungseinrichtung
  • Ein Nachweis darüber, dass Sie die fälligen Studiengebühren an die Einrichtung gezahlt haben
  • Eine Kreditkarte, mit der Sie die Visumsgebühr zahlen können
  • Gegebenenfalls Nachweise über ausreichende finanzielle Mittel oder Ihre Gesundheit (bei Aufenthalten über einem Jahr)
  • Ein Nachweis über die Zahlung der obligatorischen Krankenversicherung für ausländische Studenten (Overseas Student Health Cover – kurz OSHC)

Die Bearbeitung Ihres Antrags geht in der Regel schnell von statten, wenn Sie nicht noch zusätzliche Dokumente per Post einschicken müssen. So haben Sie Ihr Studentenvisum innerhalb von ein bis zwei Wochen und können es sich für Ihre Reiseunterlagen ausdrucken. Bei der Ankunft in Australien erhält man neuerdings keinen Stempel mehr in seinen Reisepass, sondern hat bereits ab der Genehmigung ein elektronisches Visum.

Das Studentenvisum wird für gewöhnlich für die gesamte Dauer des Studiums plus ein bis zwei zusätzliche Monate ausgestellt, sodass man nach dem Studium noch etwas Zeit für Sightseeing oder ähnliches hat.

©2017 Go to Australia

0
Connecting
Please wait...
Schick eine Nachricht
* Name
* Email
* Nachricht
Wir sind online!

 Chatte mit uns. Wir sind online

* Name
* Email
* Nachricht
Wir sind online!
Feedback

Help us help you better! Feel free to leave us any additional feedback.

How do you rate our support?
Show Buttons
Hide Buttons

Log in with your credentials

Forgot your details?